Крещение

Крещение есть Таинство, в котором верующий во Христа, через троекратном погружении тела в воду, с призыванием имени Пресвятой Троицы - Отца и Сына и Святого Духа, омывается от первородного греха, а также и от всех грехов, совершенных им самим до крещения, возрождается благодатию Духа Святаго в новую духовную жизнь (духовно рождаетcя) иделается членом Церкви, то есть благодатного Царства Христова.

  Таинство Крещения установил Сам Господь наш Иисус Христос. Он освятил крещение Своим собственным примером, крестившись у Иоанна. Потом по воскресении Своем, Он дал апостолам повеление: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28; 19). Крещение необходимо каждому, кто желает быть членом Церкви Христовой: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие», сказал Сам Господь (Ин. 3; 5).

    Над младенцами крещение в Православной Церкви совершается по вере их родителей и восприемников (крестных отцов и матерей). Они ручаются перед Церковью за веру крещаемого и обязаны разделить труды родителей по его духовному воспитанию.

 

Восприемник (греч. анадехуменос - поручитель за должника) - человек, принимающий на себя обязанность наставлять крестника в духовной жизни, молиться о нем, объяснять ему основы Православной веры, следить за тем чтобы крестник регулярно причащался, учить благочестию, трудолюбию, кротости, воздержанию, христианской любви и другим добродетелям. Крестные должны приучать воспринятых ими от купели посещать церковные службы, поститься, молиться и соблюдать другие положения церковного устава. Это священный долг восприемников и они тяжко грешат, если пренебрегают этим долгом. 

Для ребенка необходимым считается только один восприемник: для мальчика - мужчина, для девочки - женщина. Но, по укоренившейся в России с XV века традиции, восприемников бывает двое: мужчина и женщина.

Во все продолжение Таинства восприемники держат на руках своих крестных детей. После троекратного погружения младенца в купель восприемник (того же пола, что и младенец) должен вытереть тело ребенка чистой пеленкой или полотенцем. Кроме того, восприемник должен прочесть в соответствующий момент чинопоследования Таинства Символ веры и дать ответы на вопросы священника об отречении от сатаны и о сочетании со Христом. Выбирая крестных для своих детей, родители должны руководствоваться прежде всего не соображениями их высокого социального или имущественного статуса, а уверенностью в том, что будущие крестные, сами являлись верными чадами Православной Церкви.

   Не могут быть восприемниками (крестными) следующие лица.

 -  Неверующие.

 -  Родители для собственных детей.

 -  Некрещеные.

 -  Лица, состоящие между собой в браке (либо жених и невеста) не могут крестить одного младенца, ибо при духовном родстве супружеская жизнь недопустима. При этом супругам разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно.

 -  Малолетние (не достигшие церковного совершеннолетия - 14 лет).

 -  Психически ненормальные (душевнобольные) люди.

 -  Лица, пришедшие в храм в нетрезвом виде.

 

 

   Что же касается крещения взрослых, то церковные законы требуют, чтобы перед крещением они проходили оглашение (подготовку к принятию Таинства). Для принятия крещения необходимы твердая вера и покаяние во всех грехах, совершенных до Крещения.

  Человек, ставший христианином, должен решительно переродиться по слову Господа, сказавшего:«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14; 15). И обещавшего таковым: «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей» (Ин. 15; 10). 

Видимым плодом присоединения человека к Церкви является не только перемена мировоззрения, но и сознательное вхождение в церковную жизнь, т.е. участие в ее Таинствах и прежде всего - в святой Евхаристии. Человек начинает жить для Христа и других людей, обретая в этом полноту жизни. Важнейшим следующим шагом для крещеного человека является активная духовная и нравственная жизнь, молитва и дела любви: «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет?» (Иак.3:19-20)

На Крещение надо приходить чистым и опрятным. Женщины в нечистоте не приступают к купели крещения.

Женщины приходят без косметики и украшений, в женской одежде.

На всех присутствующих должны быть надеты православные крестики.

При себе необходимо иметь:

  -  Документ удостоверяющий личность (паспорт),

  -  Нательный Крест (православный),

  -  Крестильную рубашку и свечи (можно приобрести в церковной лавке при Храме),

  -  Светлое (однотонное) полотенце, тапочки.

   История установления Таинства

Ветхозаветное крещение. История ветхозаветной Церкви знает установление о водном крещении с послемаккавейского периода (начавшегося с римского завоевания Иудеи в 63 г. до н.э.). Оно символизировало не только физическое, но и нравственное очищение приступающего к нему человека. Этим крещением Иоанн Предтеча крестил приходящих к нему в Вифаваре при Иордане (Ин. 1; 28). Когда иудеи прислали к Иоанну священников и левитов из Иерусалима, они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк? (Ин. 1; 25). Этот вопрос косвенно говорит о большом значении, которое придавалось иудеями водному крещению. Иисус Христос, приняв это крещение от Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в водах Иорданских, чтобы исполнить всякую правду (Мф. 3; 15), тем самым освятил его. Прообразы крещения видны и в очищающих, ритуальных омовениях (См.: Лев. 14; 8. 15; 5), которые в ветхозаветных пророчествах становятся символами очищения от грехов.

Новозаветное Крещение. Собственно же Таинство Крещения было установлено Христом перед Его Вознесением, когда Он сказал ученикам: Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28; 19, 20). Вообще, все существующие в Церкви Таинства установлены непосредственно Христом, но в Евангелии Он ясно говорит только о трех важнейших: Крещении, Причащении и Покаянии. Из слов Господа, сказанных им в ночной беседе Никодиму, ясно, что Таинство Крещения имеет исключительное значение для человека: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше (Ин. 3; 5-7).

Перед Таинством Крещения взрослым, готовящимся к Крещению, родителям ребенка и его крестным необходимо пройти две беседы со священником и катехизатором .
Взрослые, приступающие к Таинству Крещения, предварительно приносят покаяние Богу в содеянных грехах за предшествующий период жизни перед священником.

 

Таинство Святого Крещения совершается в нашем храме каждую субботу в 11-00 и каждое воскресенье в 13-00. Подготовительные (огласительные) беседы со священником и катехизатором проводятся в храме каждую субботу в 16.00. Или по согласованию индивидуально.

Запись производится за свечным ящиком храма или по телефону: 495-759-51-01

 

 

Две небольшие молитвы крестных о своих крестниках

Господи Иисусе Христе, буди милость Твоя на крестнике (крестнице) моем (моей) (имена), сохрани его (ее) под кровом Твоим, покрый от всякаго лукаваго похотения, отжени от него (нее) всякаго врага и супостата, отверзи ему (ей) уши и очи сердечныя, даруй умиление и смирение сердцу его (ее).

Спаси, Господи, и помилуй крестника (крестницу) моего (мою) (имена) и просвети его (ее) светом разума Святаго Евангелия Твоего и настави его (ее) на стезю заповедей Твоих и научи его (ее), Спасе, творити волю Твою, яко Ты еси Бог наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

     "Святитель Филарет (Дроздов) Московский - Катехизис"