Вход Господень в Иерусалим

Неделя 6-я ваий (цветоносная, Вербное воскресенье).

 

Тем же́ и мы, яко о́троцы побе́ды зна́мения нося́ще,
Тебе́ победи́телю сме́рти вопие́м:
оса́нна в вы́шних,
благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.

Вход Господень в Иерусалим – это один из двунадесятых праздников, который празднуется за неделю до Воскресения Христова. В этот день мы вспоминаем событие, которое описали все четыре Евангелиста, - торжественный, но при этом смиренный въезд Господа в Иерусалим на ослике.

Накануне вечером читаются паремии, посвященные этому событию из Ветхого Завета, в том числе отрывок из Книги Пророка Захарии (Зах. 9:9): «Радуйся зело, дщи Сионя, проповедуй дщи Иерусалимля: се Царь твой грядет тебе праведен и спасаяй, той кроток, и всед на подъяремника и жребца юна». Обычно Господь путешествовал пешком, но для исполнения пророчества и торжественности момента от просит Своих учеников привести ему ослика. Это животное на востоке считалось символом мира, поскольку не участвовало в войне, а также в древности животные, которые не носили на себе ярма, выбирались для священных обрядов.

Господь восходит в Иерусалим, приблизившись к городу Он плачет о нем (Евангелие по Луке гл. 19), ведь Он знает, что ждет этот город и Его народ. Он знает, что почти каждый в этом городе видит в Нем только что-то свое и у всех на Него свои планы: народ искренне радуется, но видит в нем только земного Царя-освободителя, фарисеи и первосвященники видят в нем не того мессию, которого они ждут, а такой Мессия их не устраивает и они замышляют Его убийство, а ученики хоть и готовы пойти на смерть ради Него (Евангелие по Иоанну, гл. 11, 16), но через несколько дней оставят Его в самый трудный час…

А пока народ постилает одежды, встречает Господа пальмовыми ветвями и восклицает: оса́нна в вы́шних, благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.

В сердце теплица надежда, что в дни Страстной Седмицы, мы все будем рядом с Господом. Где бы мы не находились, мы будем каждый миг помнить о Нем.

Помоги нам Господи быть с Тобой на Тайной Вечери, у Твоего Креста и на Твоем Погребении, и, наконец, увидеть отваленный камень от Твоего Гроба и услышать тихое пение с радостью в сердце, очищенном Тобой: Воскресение Твое, Христе Спасе, / Ангели поют на небесех, / и нас на земли сподоби / чистым сердцем / тебе славити!

 

Текст: Никольская Елена
Фотографии: Опарина Светлана