Светлая Седмица

Что лучезарней, скажите мне, люди,
Пасхи в апреле?
Цветаева М.

 

Светлая Седмица начинается со дня Воскресения Христова и продолжается до Фоминой Недели. Каждый день после праздничной Литургии совершается Крестный ход вокруг храма. Прихожане выходят с иконами и освященным в день Светлого Христова Воскресения артосом (по-гречески «квасный хлеб»), который символизирует собой присутствие Христа с нами, как истинного Хлеба жизни.

В субботу в конце Литургии произносится особая молитва, во время которой артос раздробляется и потом раздается верующим. В течение года артос вкушают с пением «Христос Воскресе»! И при этих словах вспоминаются праздничные службы, красное облачение, Пасхальный Канон и Стихиры, светящиеся буквы над алтарем «ХВ», красные свечи, Крестный ход. Все эти воспоминания согревают душу и радуют сердце и начинаешь напевать: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его!».

Для меня весна, не зависимо от календаря и погоды, каждый год начинается в день Светлого Воскресения Христова. Просыпаешься после ночной Литургии и все кругом и внутри тебя меняется, чувствуешь переход от одной жизни к совершенно другой, некое вхождение в восьмой день. И действительно Светлая Седмица с ее волной колокольного звона сливается в один день, где «времени уже не будет» (Откр. 10:6).

Христов Воскресе!

Текст: Никольская Елена
Фотографии: Петлинова Тамара