Русская Голгофа

Тропарь, глас 4
Нивы церковныя класы безчисленныя/ Плод сторичный яве приносят/ Смертною в Бутове страдою за Христа/ Паки же сеются во укоренение веры/ Укрепляют ны надеждею небесных/ Добропобедныя свидетелие Истины и Любви/ Дерзновеннии о нас ко Христу молитвенницы/ Се воистину кровь мученическая// Семя Церкве есть/

   Воистину, кровь мучеников - это семя Церкви, и Россия еще жива во многом, благодаря их подвигу и молитвам за нас. Во многих местах нашего Отечества пришлось пострадать новомученикам и исповедникам Российским. И одно из самых известных мест - это Бутовский полигон, находящийся сейчас около Юго-Западной окраины Москвы. В самые тяжелые годы гонений, 1937 и 1938,  более 20 тысяч человек было расстреляно на этом полигоне. На Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года состоялась канонизация 320 Новомучеников в Бутове пострадавших, и разумеется, это число не включило в себя всех просиявших подвигом - далеко не о всех расстрелянных сохранилось достаточно информации и только Господь знает истинное число людей засвидетельствовавших веру во Христа самой своей смертью.

   К сожалению, несмотря на то, что место подвига сотен святых находится вблизи Москвы, число паломников пока остается небольшим, поэтому, представляется особенно важным рассказывать своим близким и друзьям о существовании этого места.

   В одну из июньских суббот, группа прихожан нашего храма, по приглашению Аркадия Викторовича Казанцева - строителя храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове, а также строителя нашего храма свв. равноапп. Константина и Елены и Игоря Владимировича Гарькавого - директора мемориального центра "Бутово", посетила Бутовский полигон. Интереснейшую экскурсию, длившуюся 4 часа, провел сам Игорь Владимирович.
 
  Экскурсия по величественному храму Новомучеников и Исповедников Российских началась с нижнего храма, покрытого удивительными фресками, повествующими о Крестном пути Христовом. Очень символично, что в 2004 году этот храм был заложен, а в 2007 году освящен совместно Святейшим Патриархом Алексием II и митрополитом Лавром, возглавлявшим Русскую Православную Церковь Заграницей. То есть, строительство храма  началось одновременно с началом активных переговоров о восстановлении единства Русской Церкви, а завершилось одновременно с воссоединением. Великое событие, положившее конец страшной ране на теле Церкви - разделению, ознаменовалось освящением центрального придела в нижнем храме в честь иконы Пресвятой Богородицы Державная, а боковых приделов в честь священномученика митрополита Серафима (Чичагова), пострадавшего в Бутово и святителя архиепископа Иоанна (Максимовича), просиявшего во время служения в эмиграции.

   Величественный верхний храм своими росписями продолжает рассказ по подвиге святых Новомученников и Исповедников Российских. Центральный придел верхнего храма освящен в честь Воскресения Христова, а боковые приделы: в честь Новомученников и Исповедников Российских и в честь святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

   Рядом с храмом установлен высокий поклонный крест, сделанный мастерами Соловецкого монастыря и торжественно привезенный в Москву по воде. Это был настоящий крестный ход, вызвавший отклик в сердцах жителей многих городов, через которые провозили святыню.

  После поклонения кресту, группа прошла на территорию самого расстрельного полигона, расчерченного линиями рвов, ставших могилой для тысяч людей. Ежегодно в день памяти святых Новомучеников и Исповедников Российских на этом месте Святейшим Патриархом совершается Божественная Литургия. Между рвами находится небольшой деревянный храм, ставший первым храмом, построенным в память о Новомучениках и Исповедниках Российских.

  Также, на полигоне завершается создание монумента, посвященного памяти пострадавших в Бутово. Монумент создается в виде двух расстрельных рвов, на стенках которых будут выбиты имена всех 20 762 человек, расстрелянных на полигоне.

  Святые Новомученики и Исповедники Российские молите Бога о Нас!

                                                                                           Кондак, глас 6:
Русская Голгофа Бутово-село показася, яко древо спасения воздвигше Соловецкий крест, яко гроб святый явивше пребезмолвныя рвы – громогласныя свидетелие страстей и воскресения.