Христос Воскресе!

Светлое Христово Воскресение. Пасха Господня!

«Праздников праздник, и торжество есть торжеств» – поется в каноне Пасхи. Лучше описать этот день нельзя. Мы готовимся к этому празднику особенно и встречаем его тоже по-особенному. Уже в субботу мы слышим Благую Весть о Воскресении Христа. Черный цвет облачений меняется на торжественный белый. Вместе с бесстрашными женами-мироносицами мы встаем рано утром, чтобы прийти ко гробу и помазать тело Христа миром, но Ангел встречает нас и говорит: «что ищите Живаго с мертвыми? Что плачете Нетленнаго во тли?» и мы несем эту Благую Весть о Воскресении Христа с собой.

Полунощница начинается пением канона: «погребением твоим жизни моея входы отверзшему и смертию смерть и ад умертвившему». Твое погребение стало дверью для моего вхождения в вечную жизнь, Ты разрушил власть смерти. «Жизнода́вче Христе́ Бо́же наш, сла́ва Тебе́».

После этих слов стараешься пройти ближе к выходу храма, ведь скоро начнется Пасхальная Утреня и Крестный Ход. Вереница огоньков пройдет вокруг храма. Сначала тихо в алтаре батюшки поют стихиру праздника: Воскресение Твое, Христе Спасе, / Ангели поют на небесех, / и нас на земли сподоби / чистым сердцем / Тебе славити.  Потом все громче и громче… и вот уже хор и все прихожане подхватывают эти слова. В этот момент небо соединяется с землей, сердца становятся чистыми, потому что только таким сердцем можно славить Господа.

Христос Воскресе!

Начинается Светлая Седмица. Небо отверсто - Царские Врата открыты. 

Пасха.

 

Текст: Никольская Елена